Oleh-oleh dari Train To Trainer

Tanggal 27 dan 28 Juni 2008 lalu BOSS Family ngadain acara Train To Trainer (T3)..... Alhamdulillah saya diberi kesempatan untuk menjadi pesertanya (thanks to Jeng Sharah dan Mba Iien).
Materi yang dibahas dalam Training ini adalah tentang Personality Plus. Sedangkan yang memberi materi adalah Mr. Ilin Senjaya, ST.. Poin yang didapat dari Training ini adalah bahwa di dunia ini berdasarkan Teori Hippocrates manusia terbagi menjadi 4 kepribadian... yaitu, jreng..jreng..jrengg.... awas perhatikan kalian termasuk tipe yang mana ya...

1. Phlegmatis yang Damai (Introvert-Pengamat-Pesimis)
Orang Phlegmatis adalah penjaga keseimbangan untuk kita semua, mereka juga orang terbaik dalam memelihara hubungan yang penuh perhatian, menyenangkan, dan penuh kedamaian dengan orang lain..

2. Koleris Kuat (Ekstrovert-Pelaku-Optimis)
Orang Koleris yang kuat adalah orang dinamis yang memimpikan hal mustahil dan bertujuan meraih bintang yang berada di luar jangkauannya. Tipe orang yang tegas dan mendesak. Sangat handal dalam mengerjakan, menyelesaikan dan memutuskan sesuatu.

3. Melankolis Sempurna (Introvert-Pemikir-Pesimis)
Orang melankolis sempurna adalah jiwa, pikiran, dan jantung dunia. Mereka menyerap, mengamati, mempertimbangkan. Mereka adalah orang terbaik dalam hal pemikiran dan pertimbangan. Mereka merencanakan dan memperhatikan detail untuk menjadikan segala hal sempurna

4. Sanguinis Populer (Ekstrovert-Pembicara-Optimis)
Orang sanguinis populer emosional dan demonstratif. Karisma yang mereka miliki membuat semua orang senang dekat dengannya. Mereka adalah pemimpi yang mempunyai banyak gagasan. Mereka adalah yang terbaik sebagai pembicara. Pribadi yang diperlukan di kala susah.

Sebenarnya semua manusia tidak terpaku pada satu tipe saja, tetapi bisa juga kombinasi dari keempatnya, misal sanguinis-koleris, sanguinis-melankolis, dan sebagainya...

diakhir training ini diadakan renungan.. rencana sih mau pake api unggung segala.. tapiiiiii......karena di puncak hujang jadi batal deh..
jadi cukup di ruangan saja...
semuanya pada nangis lho... dan diakhiri dengan mencari uplennya masing2.... uhuk uhuk... berpelukannn.......

ahhh... puas saya rasanya bisa ikut T3 ini.. jadi saya bisa mengetahui tipe2 orang di sekitar saya.. dan minimal bisa tau bagaimana menghadapi orang2 tersebut... hihihi... sok yakin deh gue...

trims buat Tim BOSS Fam... semoga tahun depan saya bisa ikut lagi ya...
(mba Thia thanks ya .. mobil CRV-nya dicolek-colek sama saya dan teman2)




10 komentar:

alim fanani mengatakan...

kira-kira saya tipe yang mana ya???

DeLiA mengatakan...

menurut hasil tes yg dulu aku lakuin bareng temen-temenku, aku masuk ke dalam "Sanguinis-Melankolis" dengan proporsi Sanguinis lebih dominan :P

dua hal yang bertolak belakang dan terkadang memang bikin aku jadi orang yang wishy washy :D hehehehe...

tyas mengatakan...

aku udah baca bukunya, tapi sampe sekarang bingung nentuin aku dominan ke yang mana.. soalnya suka berubah-ubah sih.. hehe..

Ade A. Alfinur mengatakan...

to alim fanani..
memang ini ada test-nya untuk mengetahui kita ada di posisi mana.
tadinya saya berpikir saya masuk tipe si melan.. ehh ternyata setelah ditest hasilnya dominan di plegma... hehe...

Ade A. Alfinur mengatakan...

to mba delia...
sanguinis si ceria ya mba.. penambah semarak suasana, hehe
betul ya mba?

Ade A. Alfinur mengatakan...

to mba tyas...
mungkin bisa dilihat mana yang dominan mba..
saya juga begitu suka berubah-ubah.. tapi saya tau mana yang dominannya..hehehe
kalo mau lebih afdol ya minta di test sama motivator/psikolog aja...
saya juga kalo ga ikut training motivasi ini ga tau masuk tipe yang mana...

DeLiA mengatakan...

emang siy aku penambah semarak suasana... mulai dari suasana meriah sampe suasana amarah :P

hahahahaha... *kidding*

- septieme ciel - mengatakan...

hai teh adee.. have a nice day yaa..

Rofi mengatakan...

wah mbak....ESQ udah ikut belom heheheheehehe TOT juga udah lom heheh?

adealfay mengatakan...

to rofi :
ESQ saya belum pernah, belum ada waktu dan dananya, hihi
TOT yang mana nih... bukannya yang saya posting juga tentang TOT?
saya binun nih